Союз ЛТЕ сообщает о расчистке частот 2,5-2,7 ГГц в Хабаровске

07.2013

Союз операторов мобильной связи ЛТЕ (LTE Union) сообщает о завершении работ по рефармингу частот 2,5-2,7 ГГц в Хабаровском крае, в результате чего высвобождена полоса 2х48 МГц в диапазоне 2524-2572 МГц и 2644-2692 МГц для развития сетей LTE.

В соответствии с договором, подписанным операторами - членами Союза ЛТЕ с ООО «ТВ-сеть» (Хабаровск), на территории края полностью прекращено использование следующих радиочастот (радиочастотных каналов), входящих в диапазон частот, выделенных Решением ГКРЧ № 11-12-02 под стандарт LTE, которые использовались для оказания услуг связи по технологии MMDS на территории Хабаровского края:

• 2524-2532 МГц (канал №4 в Разрешении на использование радиочастот);
  • 2532-2540 МГц (канал №5 в Разрешении на использование радиочастот);
  • 2540-2548 МГц (канал №6 в Разрешении на использование радиочастот);
  • 2548-2556 МГц (канал №7 в Разрешении на использование радиочастот);
  • 2556-2564 МГц (канал №8 в Разрешении на использование радиочастот);
  • 2564-2572 МГц (канал №9 в Разрешении на использование радиочастот);
  • 2644-2652 МГц (канал №19 в Разрешении на использование радиочастот);
  • 2652-2660 МГц (канал №20 в Разрешении на использование радиочастот);
  • 2660-2668 МГц (канал №21 в Разрешении на использование радиочастот);
  • 2668-2676 МГц (канал №22 в Разрешении на использование радиочастот);
  • 2676-2684 МГц (канал №23 в Разрешении на использование радиочастот);
  • 2684-2692 МГц (канал №24 в Разрешении на использование радиочастот).

По условиям договора, Исполнитель в течение 24 рабочих дней осуществил комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на полное высвобождение вышеуказанных радиочастот, предназначенных в соответствии с Решением ГКРЧ от 17.12.2007 № 07-22-05-0211 для организации сетей беспроводного доступа на территории РФ в целях обеспечения возможности использования данных полос радиочастот Заказчиками для оказания услуг связи с использованием РЭС стандарта LTE.

Результатом выполнения Комплекса мероприятий является прекращение действия разрешительных документов (принятие Роскомнадзором решения о прекращении действия Разрешения на использование радиочастот и публикация соответствующей информации на официальном сайте), а также фактическое прекращение использования Исполнителем полос радиочастот 2524-2572 МГц и 2644-2692 МГц.

«Рефарминг спектра, который задействован телерадиовещательными компаниями – это приоритетная и наиболее объемная часть плана расчистки частот. Идет активный переговорный процесс с MMDS-операторами в каждом субъекте федерации, - сообщила исполнительный директор Союза ЛТЕ Гульнара Хасьянова. – Сейчас в работе находятся еще ряд контрактов с владельцами спектра в регионах».

Полосы радиочастот 2,5-2,7 ГГц. выделены под стандарт LTE в соответствии с Решением ГКРЧ от 08.09.2011 № 11-12-02 «Об использовании радиочастотного спектра радиоэлектронными средствами стандарта LTE и последующих его модификаций» (далее – Решение ГКРЧ № 11-12-02) и Конкурсной документацией конкурса № 1/2012 «на право получения лицензий на оказание на территории Российской Федерации услуг связи с использованием радиоэлектронных средств в сетях связи стандарта LTE и последующих его модификаций».

Основной задачей Союза ЛТЕ является координация деятельности операторов по исследованию возможностей и условий создания сетей 4G LTE. По условиям лицензий, операторы обязаны обеспечить развертывание сетей 4G LTE во всех субъектах РФ поэтапно в течение 7 лет.