Союз ЛТЕ информирует: по итогам проведенных в 2014 году работ по конверсии операторами построено 16 266 базовых станций LTE в 83 субъектах РФ

03.2015

Союз операторов мобильной связи ЛТЕ (LTE Union) информирует о ходе строительства сетей ЛТЕ в диапазонах частот 791-862 МГц, 2530-2570МГц и 2640-2680 МГц по итогам реализованных конверсионных мероприятий.

В результате проведенных в 2014 году работ по конверсии сети LTE 4G развернуты в 83 субъектах РФ. В течение года операторами мобильной связи построено на лицензионной территории 16 266 базовых станций LTE 4G. из них 609 базовых станций (4% от общего числа) в диапазоне 791-862 МГц, и 15 657 базовых станций (96%) в диапазоне 2530-2570МГц и 2640-2680 МГц.

«По итогам выполненных в 2014 году работ по обеспечению электромагнитной совместимости с РЭС различного назначения и высвобождению спектра операторы выполнили лицензионные требования в запланированном объеме, - сообщила исполнительный директор Союза ЛТЕ Гульнара Хасьянова. - Основные выводы и рекомендации по проведенным работам и исследованиям доложены на заседании ГКРЧ».

В 2014 году было продолжено поведение организационно-технических мероприятий по обеспечению конверсии радиочастотного спектра в соответствии с Решением ГКРЧ от 08.09.2011, определяющим конверсию радиочастотного спектра как организационно-технические мероприятия по обеспечению возможности использования полос радиочастот 694-876 МГц и 2500-2690 МГц радиоэлектронными средствами сетей LTE или по их высвобождению, рефармингу, перераспределению радиочастот или радиочастотных каналов между пользователями и иные необходимые действия с целью высвобождения радиочастотного спектра.

Основной задачей Союза ЛТЕ является координация деятельности операторов по исследованию возможностей и условий создания сетей 4G LTE. По условиям лицензий каждый оператор обязан обеспечить разворачивание сетей 4G LTE поэтапно в течение 7 лет во всех субъектах РФ.

В соответствии с лицензиями за операторами связи сетей стандарта LTE закреплены полосы частот в 3-х диапазонах 791-862 МГц, 694-790 МГц, 2500-2690 МГц. Работы по конверсии радиочастотного спектра по всем трем диапазонам ведутся операторами связи в соответствии со стратегическими приоритетами развития компаний, как отдельно по определенным субъектам РФ, так и в целом в разрезе конкретных технических средств.